In estate abbiamo bisogno di cibi freschi, semplici da preparare o magari già pronti in frigo e che necessitano solo di essere mangiati ?In casa mia è sempre presente la caponata, un ottimo mix di verdure che ci piace abbinare a della pasta, del riso o mangiare da sola come contorno ad un primo o secondo piatto. La versione originale è decisamente ricca di grassi aggiunti dati dalle grandi quantità di olio e dalla frittura dei vari ortaggi. Io ho realizzato una versione più leggera e altrettanto gustosa, provare per credere!
Caponata estiva di Verdure
124 calorie per porzioneCarboidrati: 10,6gProteine: 2,9gGrassi: 7,6g
Ingredienti
- 300 g di melanzane
- 300 g di zucchine
- 300 g di peperoni
- 100 g di pomodori
- 50 g di cipolla bianca
- 2 cucchiai di capperi
- 10 foglie di basilico
- 1 cucchiaio di origano
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- 30 ml di olio extravergine d’oliva
Istruzioni
- Tagliate a cubetti tutte le verdure, tritate la cipolla, il basilico e il pezzemolo;
- Salate la melanzana e mettetela in uno scolapasta a scolare per circa 10 minuti;
- Versate in una padella antiaderente i 30ml di olio assieme alla cipolla;
- Fate soffriggere leggeremente, quindi aggiungete le zucchine, i peperoni e le melanzane, quindi cuocete con coperchio a fiamma viva per 10 minuti;
- Aggiungete quindi i pomodori con i capperi, l’origano, il prezzemolo e metà delle foglie di basilico;
- Salate e pepate e continuate la cottura con coperchio girando le verdure di tanto in tanto;
- Quando risulteranno cotte e ammorbidite, spegnete la fiamma e aggiungete le ultime foglie di basilico fresco;
- Servite freddo o caldo e conservate in frigorifero per massimo 4 giorni.