Non avevo mai provato la pasta fillo prima di questa ricetta e, per me, è stata una vera e propria scoperta! Leggera, croccante e versatile la Pasta Fillo si presta bene a preparazioni dolci e salate ed è pronta in appena 15 minuti. Il mio consiglio è quindi quello di farcirla con ingredienti con una cottura molto veloce, come nella ricetta che vi propongo oggi in cui ho utilizato uova e broccoli già lessi!
Pasta Fillo ripiena di Broccoli e Alici
579 calorie per fagottinoCarboidrati: 74,1gProteine: 30,8gGrassi: 17,5g
Ingredienti
- 3 fogli di Pasta Fillo
- 200 g di broccoli
- 2 uova
- 3 filetti di acciughe
- 10 g di formaggio grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- acqua q.b.
- semi di papavero per guarnire
Istruzioni
- Lavate e dividete i broccoli in cimette, quindi lessatelo in acqua leggermente salata;
- Una volta cotto, scolatelo e schacciatelo in uno schiacciapatate per rimuovere l’acqua in ecesso (in alternativa utilizzate un canovaccio pulito);
- Sbattete le uova e tenetene da parte 2 cucchiaini;
- Aggiungete alle uova il formaggio grattugiato, il pepe e le alici tagliate a pezzettini;
- Aggiungete i broccoli e amalgamate il tutto;
- Prendete un foglio di pasta fillo e spennellatelo su tutta la sua superficie con dell’acqua, quindi aggiungete sopra il secondo foglio ed eseguite la stessa operazione. Stessa cosa con il terzo;
- Versate all’interno dei fogli di pasta fillo il ripieno di broccoli, quindi chiudete con la parte superiore, poi i laterali e infine la parte inferiore;
- Mettete il quadrotto ricavato in una teglia antiaderente avendo cura che i vari lati ripiegati stiano in basso (quindi adagiati sulla teglia);
- Spennellate il quadrotto con l’uovo tenuto da parte, quindi guarnite con i semi di papavero;
- Infornate in forno preriscaldato a 200°finchè non sarà dorato;
- Servite tiepido.