Finalmente è periodo di carciofi! Era da tanto che aspettavo di mangiarli nuovamente e questi al forno li desideravo da moltissimo tempo. Non avendo a disposizione la tipologia di riso più adatta per farcire i carciofi, ho scelto della quinoa per fornire una alternativa senza glutine e altrettanto veloce da preparare. Ho profumato poi il riepino con delle foglioline di menta e della cipolla. Il risultato è stato ottimo!
Carciofi ripieni di Quinoa e Ricotta
241 calorie per pezzo:Carboidrati: 31,2gProteine: 11,2gGrassi: 8,3g
Ingredienti
- 3 carciofi di medie/grandi dimensioni circa 120g a carciofo già pulito
- 80 g di quinoa
- 50 g di ricotta di mucca
- 10 g di formaggio grattugiato
- 10 ml di olio extravergine d’oliva
- 1 uovo
- 1/4 di cipolla bianca
- 4 foglioline di menta
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 limone
Istruzioni
- Per prima cosa pulite i carciofi: eliminate le foglie più esterne e dure e tagliate il gambo, quindi metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone e teneteli a bagno per circa 10 minuti;
- Intanto lessate la vostra quinoa;
- Preparate il ripieno amalgamanto la cipolla tritata, le foglie di menta, l’uovo, il sale e il pepe;
- Quando la quinoa sarà lessa, aggiungetela al mix di uovo e ricotta e amalgamate il composto;
- Prendete i vostri carciofi, strizzateli dall’acqua in eccesso e cominciate ad aprirli delicatamente, quindi farciteli con il ripieno aiutandovi con un cucchiaio;
- Adagiate i carciofi ripieni in una piccola teglia dai bordi alti, riepitela per metà di acqua e aggiungeteci altra cipolla a fette e il gambo dei carciofi tritato;
- Spolverizzate con del formaggio grattugiato e cuocete a fiamma media con coperchio per almeno 15 minuti;
- Trascorso il tempo, infornate i vostri carciofi a 200° per altri 20 minuti circa;
- Servite caldi.