Lo so, chiamarla pizza è esagerato! Sono la prima a pensare che la vera pizza non può essere sostituita con niente, tra l’altro è un alimento che, se scelto con consapevolezza, può essere un pasto sano e che possiamo concederci una volta ogni tanto. La mia alternativa è perfetta per un pasto diverso dal solito, nutrizionalmente completo e molto sifizioso. Attenti però alle calorie: seppur è realizzata con ingredienti sani e leggeri, la presenza di molta farina rende questa pizza calorica!
Ricordate le mie pizzette dei due ingredienti? Bene, questa ricetta è realizzata nello stesso identico modo ma ho fatto un unico impasto che successivamente ho condito con salsa al pomodoro, mozzarella e alici. Vediamo nel dettaglio la ricetta:
Pizza proteica con Alici
Ingredienti
Per la base:
- 150 g di yogurt greco o skyr
- 130 g di farina a scelta per me farina 0
- sale q.b.
- acqua q.b.
- 1 cucchiaino di aceto o di succo di limone
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
Per il condimento:
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- origano q.b.
- salsa al pomodoro q.b.
- 50 g di mozzarella
- filetti di alici q.b.
Istruzioni
- Mischiate la farina con lo yogurt, quindi aggiungete il bicarbonato, l’aceto e il sale;
- Formate un panetto, stendetelo e ricavate la pizzetta;
- Oliatela con il cucchiaino di olio, aggiungete salsa di pomodoro, origano e mozzarella tritata;
- Guarnite con le alici;
- Cuocete in forno preriscaldato a 220° per circa 15 minuti;
- Sfornate e servite calda!