Le Orecchiette con le Cime di Rape sono il piatto tipico per eccellenza della mia amata regione: la Puglia. E’ un piatto semplicissimo da realizzare ma che viene preparato in diversi modi… c’è chi utilizza solo le cime e chi anche le foglie delle rape, chi guarnisce il piatto con della mollica fritta e chi no, chi utilzza le alici e chi invece non le gradisce.
Nonostante ciò è una ricetta gustosa e buona in ogni caso ma bisogna avere l’accortezza di utilizzare solo Orecchiette pugliesi! Io ho scelto queste di Pastificio Maffei di grano duro integrali e biologiche… che dire, squisite!
Orecchiette integrali con Cime di Rape
452 calorie per porzioneCarboidrati: 60,2gProteine: 16gGrassi: 19g
Ingredienti
- 100 g di orecchiette di grano duro integrali Maffei
- 200 g di cime di rape
- 15 ml di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 3 filetti di aggiughe sott’olio
- sale q.b.
- peperoncino q.b. opzionale
Istruzioni
- Per prima cosa lavate e pulite le vostre rape: eliminate le foglie esterne e prelevate quelle interne assieme alle rape;
- Portate ad ebollizione abbondante acqua salata, quindi versateci le rape e lasciatele cuocere;
- Quando l’acqua con le rape comincerà a bollire, buttateci dentro le orecchiette, amalgamate e lasciate cuocere;
- Intanto versate in un padellino antiaderente l’olio, l’aglio schiacciato e i filetti di aggiughe;
- Lasciate andare lentamente il soffritto e fate sciogliere lentamente le aggiughe;
- Quando la pasta sarà cotta, scolatela assieme alle rape e riversatela in padella, aggiungete quindi l’olio con le aggiughe privato dell’aglio e mantecate a fiamma bassa aggiungendo peperoncino se lo desiderate;
- Servite calde.