Crostata con crema al cioccolato di soia

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Preparare le crostate le domeniche di inverno in casa mia è d’obbligo. E visto che la ricetta di mia madre comprende tra i vari ingredienti quintali di zucchero e margarina, qualche giorno fa ho pensato bene di convertirla alla mia ricetta di crostata fit farcita con crema di soia al cioccolato. Una ricetta non solo semplice e che si presta bene a varie preparazioni (come biscotti, strudel o crostatine mini), ma è anche semplicissima da realizzare. Non avete scuse!

Crostata con crema al cioccolato di soia

156 calorie per fetta
Carboidrati: 22,6g
Proteine: 1,8g
Grassi: 5,4g
Porzioni 1 Crostata da 26cm
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti

Equipment

  • Tortiera a cerchio apribile da 26cm

Ingredienti

Per la frolla

  • 150 g di farina integrale
  • 100 g di farina di tipo 1 o di altro tipo
  • 60 g di zucchero di canna
  • 60 ml di latte vegetale a scelta
  • 40 ml di olio di semi o extravergine d’oliva
  • 1 uovo
  • scorza di limone
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • gocce di cioccolato q.b. circa 30g

Per la crema

  • 1 uovo
  • 7 g di farina anche di riso
  • 7 g di fecola di patate
  • 7 g di cacao amaro
  • 300 ml di latte di soia
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna 10g
  • scorza di 1 limone biologico

Istruzioni

  • Per prima cosa preparate la vostra frolla: mischiate le due farine con lo zucchero e il lievito all’interno di una ciotola;
  • Create una fontana tra le farine, quindi rompeteci dentro un uovo;
  • Cominciate a lavorate l’impasto, quindi aggiungete l’olio e infine il latte q.b. fino ad ottenere un panetto ben compatto;
  • Prendete la vostra teglia antiaderente rotonda;
  • Ritagliate un pezzo di carta forno a forma cicolare per ricoprire il fondo della vostra teglia;
  • Stendete l’impasto in maniera molto sottile sul foglio di carta forno, tenendo in considerazione di uscire circa di 1cm fuori dal foglio;
  • Tagliate i bordi restanti e teneteli da parte per decorare il dolce;
  • Intanto preparate la crema;
  • Prendete una padella di alluminio o di acciaio e amalgamate molto bene al suo interno con una frusta l’uovo con lo zucchero;
  • Aggiungete la farina, la fecola e il cacao setacciati e amalgamate ancora;
  • Infine aggiungete il latte e la scorza di limone;
  • Cuocete il composto a fiamma bassissima amalgamando contemporaneamente con un cucchiaio di legno o una frusta;
  • Spegnete quando la crema si sarà addensata;
  • Farcite il dolce con la crema, quindi ricavate dall’impasto restante delle strisce di pasta per decorare la crostata;
  • Aggiungete le gocce di cioccolata fondente;
  • Infornate il vostro dolce in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti o finchè non sarà ben dorato;
  • Lasciate raffreddare la vostra crostata e gustatela per colazione o merenda!
Chef: Zizzi Federica
Calorie: 156kcal
Portata: Dessert
Crostata con crema al cioccolato di soia

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