Preparare le crostate le domeniche di inverno in casa mia è d’obbligo. E visto che la ricetta di mia madre comprende tra i vari ingredienti quintali di zucchero e margarina, qualche giorno fa ho pensato bene di convertirla alla mia ricetta di crostata fit farcita con crema di soia al cioccolato. Una ricetta non solo semplice e che si presta bene a varie preparazioni (come biscotti, strudel o crostatine mini), ma è anche semplicissima da realizzare. Non avete scuse!
Crostata con crema al cioccolato di soia
156 calorie per fettaCarboidrati: 22,6gProteine: 1,8gGrassi: 5,4g
Equipment
- Tortiera a cerchio apribile da 26cm
Ingredienti
Per la frolla
- 150 g di farina integrale
- 100 g di farina di tipo 1 o di altro tipo
- 60 g di zucchero di canna
- 60 ml di latte vegetale a scelta
- 40 ml di olio di semi o extravergine d’oliva
- 1 uovo
- scorza di limone
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- gocce di cioccolato q.b. circa 30g
Per la crema
- 1 uovo
- 7 g di farina anche di riso
- 7 g di fecola di patate
- 7 g di cacao amaro
- 300 ml di latte di soia
- 1 cucchiaio di zucchero di canna 10g
- scorza di 1 limone biologico
Istruzioni
- Per prima cosa preparate la vostra frolla: mischiate le due farine con lo zucchero e il lievito all’interno di una ciotola;
- Create una fontana tra le farine, quindi rompeteci dentro un uovo;
- Cominciate a lavorate l’impasto, quindi aggiungete l’olio e infine il latte q.b. fino ad ottenere un panetto ben compatto;
- Prendete la vostra teglia antiaderente rotonda;
- Ritagliate un pezzo di carta forno a forma cicolare per ricoprire il fondo della vostra teglia;
- Stendete l’impasto in maniera molto sottile sul foglio di carta forno, tenendo in considerazione di uscire circa di 1cm fuori dal foglio;
- Tagliate i bordi restanti e teneteli da parte per decorare il dolce;
- Intanto preparate la crema;
- Prendete una padella di alluminio o di acciaio e amalgamate molto bene al suo interno con una frusta l’uovo con lo zucchero;
- Aggiungete la farina, la fecola e il cacao setacciati e amalgamate ancora;
- Infine aggiungete il latte e la scorza di limone;
- Cuocete il composto a fiamma bassissima amalgamando contemporaneamente con un cucchiaio di legno o una frusta;
- Spegnete quando la crema si sarà addensata;
- Farcite il dolce con la crema, quindi ricavate dall’impasto restante delle strisce di pasta per decorare la crostata;
- Aggiungete le gocce di cioccolata fondente;
- Infornate il vostro dolce in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti o finchè non sarà ben dorato;
- Lasciate raffreddare la vostra crostata e gustatela per colazione o merenda!