Una ricetta dal sapore tipicamente pugliese: Foglie d’Ulivo con Fave Novelle e Pomodori Secchi. Un piatto completo, sano e molto leggero, perfetto per una alimentazione vegeriariana e, eliminando il parmigiano dalla crema di fave, anche vegana.
E voi, conoscete le fave novelle? Si tratta di un legume che troviamo solitamente tutto l’anno in versione secca, ma fresco lo possiamo trovare solo durante la primavera. Possiede una gran quantità di ferro, di vitamina b1 e aiuta ad abbassare il colesterolo. Inolte è una fonte naturale di proteine, quindi perchè non approfittarne?
Foglie d’ulivo con Fave Novelle e Pomodori Secchi
497 calorie per porzioneCarboidrati: 67,7gProteine: 21,4gGrassi: 15,4g
Ingredienti
- 70 g di foglie d’ulivo
- 200 g di fave novelle che diventeranno 70g pulite
- 20 g di pomodori secchi
- 15 g di grana padano
- 10 ml di olio extravergine d’oliva
- 10 g di pangrattato
- sale e pepe q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa pulite le vostre fave novelle rimuovendole dal baccello, quindi pesatene 200g;
- Lessatele in acqua salata, quindi scolatele e lasciatele intiepidire leggermente;
- Eliminate la buccia esterna e tenete da parte solo l’interno, verde e tenero;
- Frullate le fave con 1 cucchiaio di grana padano fino ad ottenere una crema omogenea;
- Intanto lessate la pasta e, contemporaneamente, fate tostare in una padella antiaderente 1 cucchiaio di pangrattato a fiamma molto bassa;
- Quando il pangrattato sarà dorato, mettetelo da parte e versate nella stessa padella 1 cucchiaio di olio e i pomdori secchi, alcuni interi e altri tritati;
- Aggiungete quindi la crema di fave e amalgamate bene il tutto;
- Quando la pasta sarà cotta, scolatela e mantecatela nella padella antiaderente assieme alla crema di fave e ai pomodori;
- Impiattate e guarnite con il pangrattato tostato.