Avete mai mangiato il Cavolo Rapa? Si tratta di un ortaggio molto gustoso e dolce, con il sapore molto simile a quello della verza o del cavolo cappuccio. La particolarità è la sua forma sferica, simile a quello della classica barbabietola, il cui colore può variare dal bianco, al verde, al viola.
Domenica l’ho preparato per la prima volta: ho eliminato la buccia estena, l’ho affettato e ho ricavato delle striscioline sottili, simili a degli spaghetti… Il resto è venuto da sè e ho creato una ricetta molto gustosa e sopratutto leggera.
Cavolo Rapa Gratinato
174 calorie per porzioneCarboidrati: 12,4gProteine: 10gGrassi: 10,4g
Ingredienti
- 200 g di cavolo rapa
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- acqua q.b.
- 20 g di grana padano
Istruzioni
- Sbucciate il cavolo rapa, quindi ricavate delle fettine sottili;
- Tagliate a listarelle le fettine e ricavate la forma simile a quella degli spaghetti;
- Mettete in una padella antiaderente un cucchiaino di olio assieme ad uno spicchio d’aglio schiacciato, quindi cuocete a fiamma media il cavolo rapa aggiungendo acqua q.b. all’occorrenza;
- Quando il cavolo rapa si sarà ammorbidito, versatelo in una terrina, ricoprite con grana padano grattugiato, salate, pepate, aggiungete 1 cucchiaio di acqua e infornate a 220° in forno preriscaldato per circa 10 minuti;
- Quando si sarà creata una crosticina dorata, tirate la terrina fuori dal forno e servite.