Un paio di settimane fa vi ho proposto un risotto leggerissimo di Zucca e Funghi preparato semplicemente con acqua insaporita con una bustina di zafferano e Porro.
Oggi vi propongo un primo piatto altrettanto semplice, leggero ma soprattutto gustoso e nutriente: Risotto Zucca e Finocchio. Finocchio? In un risotto? Esatto! Chi l’ha detto che questa verdura debba essere mangiata solo cruda?
Nonostante sia già buonissima al naturale, credo che cotta rilasci un sapore intenso e caratteristico e che ricorda la liquirizia. Inoltre ha moltissime proprietà che la rendono un ottimo alleato per il nostro organismo. Oltre infatti essere un alimento con pochissime calorie (100g ha solo 9 calorie), ha fantastiche proprietà digestive e depurative soprattutto a carico del fegato e del sangue, oltre essere un antinfiammatorio.
Un meraviglioso piatto adatto davvero a tutti (vegetariani o vegani, intolleranti a glutine o lattosio). Il tempo di preparazione non è brevissimo ma, credetemi, il risultato sarà appagante e conquisterà tutti, persino chi è restio a mangiare verdure.
Risotto Finocchio e Zucca
Ingredienti
- 360 g di riso per risotti
- 450 g di zucca
- 350 g di finocchio
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 40 g di porro
- brodo vegetale q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa tagliate a cubettini piccoli la zucca, tritate il finocchio e affettate il porro;
- Intanto preparate un brodo vegetale;
- Versate in una padella l’olio, quindi aggiungete il porro e fatelo rosolare leggermente prima di aggiungere le verdure;
- Aggiungete quindi le verdure tagliate a cubetti e fatele cuocere a fiamma media, aggiungendo brodo q.b. finchè non saranno ben cotte e ammorbidite (ci vorranno circa 20 minuti);
- Salate e pepate il tutto;
- Aggiungete alle verdure il riso, quindi aggiungete gradualemente il brodo e amalgamate il tutto: versate il brodo bollente poco per volta durante la cottura del riso aggiungendo il mestolo successivo quando quello precedente sarà stato ben assorbito dal riso;
- Dopo circa 20 minuti le verdure dovrebbero essersi sciolte creando una crema profumata e il riso dovrebbe essersi cotto al punto giusto;
- Impiattate e servite con prezzemolo fresco tritato.