Queste Crostatine salate non sono solo bellissime da vedere… sono anche molto gustose, leggere e facili da preparare, seppur richiedano comunque un po’ di tempo da spendere in cucina. Si tratta di una ricetta vegetariana che è possibile adattare anche ad un tipo di alimentazione senza glutine: basterà infatti sostituire la farina integrale con un qualsiasi tipo gluten free. Inoltre è possibile utilizzare le verdure che più preferite, avendo l’accortezza di eliminare l’acqua in eccesso presente all’interno dopo la cottura.
Crostatine integrali alle Verdure
138 calorie per crostatinaCarboidrati: 16,8gProteine: 8,1gGrassi: 4,9g
Ingredienti
- 100 g di farina integrale
- 60 ml di acqua
- 20 g di farina da utilizzare per infarinare gli stampini e per stendere l’impasto
- 12 ml di olio extravergine d’oliva
- 300 g di verdure a scelta pesate da crude per me 100g broccoli/100g zucca/100g cavolo
- 120 g di albumi
- 120 g di ricotta di mucca
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa lavate e tagliate le verdure in pezzi della stessa dimensione;
- Lessate le verdure in acqua salata (io ho lessato nella stessa padella prima i broccoli, poi la zucca e infine il cavolo);
- Nel mentre le verdure lessano, preparate la base mischiando la farina con l’acqua e il sale;
- Ottenuto un panetto compatto, dividetelo in 6 porzioni, quindi tenete il tutto da parte in una ciotola;
- Quando la verdura sarà cotta, scolatela e strizzatela bene in uno schiacciapatate in modo da eliminare l’acqua in eccesso;
- Dividete le verdure in 3 ciotole differenti, quindi aggiungete 40ml di albumi in ogni ciotola e 40g di ricotta;
- Salate, pepate e amalgamate il composto;
- Oliate (2ml di olio a stampino) e infarinate i 6 stampini:
- Stendete le piccole palle di impasto una alla volta, create dei cerchi e inseriteli nei pirottini;
- Eliminate la pasta in eccesso, quindi procedete versando i composti di verdure all’interno;
- Infornate a 220° per circa 20 minuti;
- Servite caldi.