Buon Lunedì! Oggi vi propongo una ricetta adatta davvero a tutti… Intolleranti al glutine e al lattosio, vegetariani e vegani! Si tratta di Polpette di Cime di Rape con Lenticchie decorticate e Miglio. Un modo straordinario per mangiare in un unico piatto tutti i macronutrienti essenziali al nostro corpo e per camuffare legumi o verdure, non sempre facili da mangiare per qualcuno, in un modo simpatico e gustoso.
Inoltre le lenticchie decorticate rendono questo piatto adatto anche a quella cerchia di persone che ha problemi di digestione dovuti principalmente alla buccia dei legumi.
La realizzazione è semplicissima. L’unica accortezza è quella di far scolare ben bene tutti gli ingredienti prima di amalgamarli. Ecco gli ingredienti:
Polpette Vegane di Rape, Lenticchie e Miglio
Ingredienti
- 200 g di cime di rape divisi in circa 130 di cime e 70 di foglie
- 70 g di lenticchie decorticate
- 70 g di miglio
- 20 g di pangrattato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo fresco q.b.
- aglio in polvere q.b.
- semi di lino q.b. opzionale
Istruzioni
- Cominciate la preparazione delle polpettine vegane sbollendando le cime di rape in acqua salata;
- A parte cuocete le lenticchie decorticate per circa 10 minuti in acqua salata;
- Quando le rape saranno pronte (ci vorranno circa 5 minuti di cottura), scolatele per bene e tenete l’acqua di cottura da parte;
- Cuocete il miglio nell’acqua delle rape;
- Intanto le lenticchie saranno cotte, quindi scolatele per bene;
- Adesso prendete le vostre rape, dividete le cime dalle foglie: le cime tritatele in pezzi piccolini e le foglie tenetele da parte;
- Mettete le cime in una ciotola e aggiungete le lenticchie ben scolate e il miglio, che nel frattempo si sarà cotto, anch’esso ben scolato;
- Amalgamate tutti gli ingredienti, salate e pepate, aggiungete l’aglio in polvere e il prezzemolo;
- Aggiungete il pangrattato e cominciate a creare delle polpette: l’impasto sembrerà difficile da lavorare ma dovrete semplicemente ben strizzarlo nelle mani prima di creare le polpette :-);
- Adagiate le polpette su una teglia ricoperta di carta forno, decorate con semi di lino, e cuocete in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa;
- Mentre le polpette sono in forno, preparate una crema con le foglie di rape restanti: frullatele assieme a sale, pepe, olio e se non avete problemi di intolleranze con parmigiano;
- Gustate le polpette con la crema ricavata!