Avevate mai pensato di preparare un dolce con le Mele Cotogne? Per me questa è stata la prima volta e devo ammettere che è stata una splendida sorpresa! Si tratta di una sorta di ibrido tra mela e pera, ricca di vitamine, potassio e sali minerali. Ha un sapore piuttosto acidulo ma che si presta benissimo nella preparazione dei dolci.
Io ho creato una ricetta deliziosa e molto soffice: un plumcake con mele cotogne, frutta secca e uvetta. Eccovi ingredienti e procedimento:
Plumcake alle Mele Cotogne con Uvetta e Frutta secca
127 calorie per fettaCarboidrati: 17,8gProteine: 3,3gGrassi: 5g
Ingredienti
- 200 g di farina integrale
- 2 mele cotogne pari a 150g di polpa cotta
- 2 uova
- 40 ml di olio di semi di girasole
- 85 ml di zucchero di canna
- 150 ml di latte di soia
- 20 g di noci sgusciate
- 15 g di mandorle sgusciate
- 40 g di uva sultanina
- 15 g di gocce di cioccolato fondente
- 1 bustina di lievito per dolci
Istruzioni
- Per prima cosa lavate le vostre mele cotogne e cuocetele in forno preriscaldato a 230° avvolte in un foglio di carta stagnola per circa 20/30 minuti;
- Quando la mela cotogna si sarà ben ammorbidita, tiratela fuori dal forno, rimuovete la buccia e i semi e ricavatene la polpa;
- Mettete la polpa in una ciotola e lasciatela intiepidire;
- Quando la polpa si sarà intiepidita, versatela in un mixer da cucina con lama impastatrice, quindi frullatela fino ad ottenere una purea;
- Intanto versate l’uvetta in una tazza con dell’acqua calda per farla ammorbidire;
- Aggiungete alla purea di mela cotogna le uova e lo zucchero e continuate ad amalgamare il composto;
- Ora aggiungete la farina, il lievito per dolci e contemporaneamente il latte e l’olio e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo;
- Ottenuto il vostro composto, versateci all’interno le noci tritate, le mandorle tritate e l’uvetta ben scolata che avrete fatto precedentemente ammorbidire. Amalgamate il tutto con una spatola;
- Oliate e infarinate uno stampo per plumcake, versateci l’impasto all’interno e decorate con gocce di cioccolato;
- Infornate il dolce in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti (fate sempre la prova stecchino).
- Servite per merenda o colazione.