Avete mai assaggiato i Cardi? Per me sono stati una vera e propria scoperta! Non li avevo mai mangiati prima di questa volta… sono piuttosto dolci e il sapore, ovviamente, richiama quello del carciofo anche se in maniera più delicata.
Io li ho semplicemente gratinati in forno… la preparazione lunga derica dalla pulizia della pianta: i cardi, infatti, devono essere privati dei filamenti interni il più possibile prima di essere gustati. Ecco la mia ricetta:
Cardi Gratinati al forno
156 calorie per porzioneCarboidrati: 12,7gProteine: 5,1gGrassi: 9,8g
Ingredienti
- 300 g di cardi già puliti
- 30 g di pangrattato
- 30 g di grana padano
- 20 ml di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- aglio q.b.
Istruzioni
- Prima di tutto lavate accuratamente i vostri cardi, quindi cominiciate la loro pulizia assicurandovi prima di aver messo dei guanti;
- Rimuovete le estremità esterne del gambo, quindi eliminate i filamenti interni aiutandovi con un coltello;
- Tagliate quindi il gambo in due per lunghezza e poi in due per larghezza creando dei bastoncini lungi e della stessa dimensione;
- Lavate i cardi una seconda volta, quindi fateli scolare per bene e sbollentateli per 5 minuti. Dopo, scolateli e inseriteli all’interno di una teglia antiaderente;
- Oliateli, salateli e pepateli, quindi cospargeteli con pangrattato, grana e aglio in polvere;
- Infornate a 200° fin quando non saranno ben dorati e croccanti, ci vorranno circa 20 mintuti.
- Servite caldi come contorno.