Non amo particolarmente i dolci con le banane ma questi mini plumcake aromatizzati al caffè sono deliziosi! Si tratta di una ricetta semplicissima, senza uova e facilmente replicabile in versione vegana: vi basterà infatti sostituire lo yogurt con quello di soia. Inoltre è una ricetta glutin free in quanto ho utilizzato una farina di avena priva di glutine.
La ricetta è semplicissima. Io ho amalgamato il composto in un mixer ma è facilmente lavorabile anche con una semplicissima frusta o un cucchiaio di legno. L’importante è schiacciare ben bene le banane e tritare le mandorle finemente.
Mini Plumcake Banana-Caffè-Mandorle
247 calorie per pezzoCarboidrati: 37,2gProteine: 7,7gGrassi: 7,2g
Ingredienti
- 1 banana 140g
- 1/2 banana per decorare
- 160 g di farina di avena senza glutine istantanea
- 40 g di zucchero di canna
- 100 g di skyr yogurt proteico o per la versione senza lattosio yogurt di soia
- 50 ml di latte di soia
- 25 g di mandorle tritate
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di caffè in polvere
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Istruzioni
- Prendete una banana e schiacciatela bene con una forchetta (o in alternativa frullatela nel vostro mixer);
- Aggiungete alla banana lo yogurt e lo zucchero, quindi amalgamate il tutto;
- Aggiungete lo zucchero e la farina setacciata e contemporaneamente il latte;
- Intanto tritate le mandorle, quindi inseritele nel composto assimeme al cucchiaino di caffè, l’olio e solo infine il lievito;
- Versate l’impasto nei vari stampini, quindi decorate con una fettina di banana;
- Infornate i dolcetti e cuoceteli in forno statico e preriscaldato a 180° per 20 minuti;
- Sertive per merenda o colazione.