Crostata integrale con Ricotta, Cioccolato e Arancia

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In inverno mia mamma prepara spesso la crostata e io vado matta per quella con ricotta e cioccolato. Tuttavia ho voluto provare una ricetta decisamente più leggera e sana della sua, ricca di grassi e zucchero ma sicuramente buonissima :-).

La versione che ho riproposto è realizzata con una frolla molto leggera e vegana, quindi ottima per chi volesse riproporre la ricetta utilizzando marmellata o crema di nocciole e adattarla quindi alle proprie esigenze.

Ho farcito la frolla con ricotta, gocce di cioccolato, scorza di arancia e limone e un tuorlo. Insomma tutto molto gustoso e abbastanza leggero.

Crostata Ricotta e Arancia

160 calorie per fetta
Carboidrati: 17,8g
Proteine: 4,5g
Grassi: 7,6g
Porzioni 1 Crostata da 26cm
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti

Ingredienti

Per la frolla

  • 200 g di farina per me integrale
  • 60 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 60 ml di olio di semi di girasole
  • 1 pizzico di sale
  • 60 ml di acqua gelida

Per la crema

  • 250 g di ricotta di mucca
  • 15 gr di cioccolata fondente
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 10 g di zucchero di canna
  • scorza di 1 limone
  • scorza di 1 arancia

Istruzioni

  • Per prima cosa preparate la frolla: setacciate la farina, aggiungeteci lo zucchero, il lievito e il sale e amalgamate il tutto;
  • Aggiungete l’olio pian piano e lavorate fino ad ottenere un impasto sbricioloso;
  • Aggiungete l’acqua fredda a filo e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo;
  • Lasciate riposare l’impasto in frigo per 1h circa;
  • Stendete l’impasto su un pezzo di carta forno aiutandovi con un mattarello e cercando di realizzare una forma circolare: è un impasto molto delicato ma che si lavora facilmente;
  • Intanto preparate la farcia mischiando ricotta, scorza di limone e arancia, gocce di cioccolato, tuorlo e zucchero;
  • Inserite la base della frolla all’interno di una teglia ricoperta di carta forno avendo cura di tenere i bordi ben alti;
  • Aggiungete quindi la ricotta e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti;
  • Servite per merenda.
Chef: Zizzi Federica
Calorie: 160kcal
Crostata ricotta e arancia

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