Qualche giorno fa mi hanno regalato 3 casse di carciofi che, altrimenti, sarebbero andati buttati. Mia madre si è messa immediatamente all’opera per recuperarli il più possibile, preparando degli squisiti vasetti sott’olio. Ne ho approfittato per farmene lasciare qualcuno da parte e preparare un contorno semplice e gustoso: carciofi gratinati al forno!
Carciofini ripieni gratinati
198 calorie per porzioneCarboidrati: 20,5gProteine: 13,3gGrassi: 9,7g
Ingredienti
- 200 g di carciofi già puliti
- acqua e limone q.b.
- 100 ml di latte (di soia o vaccino)
- 10 g di farina di riso
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 10 gr di parmigiano reggiano
- 1 cucchiaino di olio extravergine d'oliva
Istruzioni
- Prima di tutto pulite accuratamente i carciofi, rimuovendo le foglie esterne più dure, tagliandoli in due e rimuovendo se necessario la barbetta interna;
- Sbollentateli per 3 minuti circa in acqua e limone;
- Preparate intanto una crema con latte, farina, pepe e sale. Fatela cuocere a fiamma bassa e amalgamatela costantemente e spegnete quando si sarà addensata;
- Adagiate il carciofi su una teglia rivestita di carta forno e precedentemente oliata;
- Farcite i carciofi con la crema e cospargeteli di parmigiano;
- Infornate in forno preriscaldato a 220° per circa 15 min o finchè non si sarà creata una crosticina dorata.
- Servite caldi.