Questa crostata è davvero una scoperta! Ho provato per la prima volta a realizzare una frolla vegana, quindi senza derivati animali ovvero uova, latte o burro. Inoltre ho usato una farina completamente integrale e con questo intendo che all’interno era anche presente la crusca in quanto l’abbiamo fatta macinare dal mulino 🙂 Insomma, super croccante, sana e leggera! La crema interna è senza lattosio ma non vegana in quanto ha un uovo all’interno… cercherò una ricetta per crema vegana in modo da accontentare tutti. Vi lascio gli ingredienti:
Crostata alla Frutta
144 calorie per fettaCarboidrati: 21gProteine: 2,7gGrassi: 5,3g
Ingredienti
Per la base:
- 200 g di farina per me integrale
- 60 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 60 ml di olio di semi di girasole
- 1 pizzico di sale
- 60 ml di acqua gelida
- 1 uovo
- 12 gr di farina per me di riso
- 12 gr di fecola di patate
- 250 ml di latte di soia
- 1 cucchiaio di zucchero di canna 10gr
- scorza di 1 limone biologico
- 3 fragole
- 1 kiwi
- 1/2 banana
Istruzioni
- Come fare la frolla vegana
- Prima di tutto preparate la frolla: setacciate la farina, aggiungeteci lo zucchero, il lievito e il sale e amalgamate il tutto;
- Aggiungete l’olio pian piano e lavorate fino ad ottenere un impasto sbricioloso;
- Aggiungete l’acqua fredda a filo e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo;
- Lasciate riposare l’impasto in frigo per 1h circa;
- Stendete l’impasto su un pezzo di carta forno aiutandovi con un mattarello: è un impasto molto delicato ma che si lavora facilmente;
- Oliate e infarinate una teglia e disponente l’impasto all’interno, quindi bucatelo con una forchetta;
- Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti;
Per la crema:
- In una padella amalganate l'uovo con lo zucchero molto bene e aggiungete la farina e la fecola setacciati. Infine aggiungete il latte e la scorza di limone;
- Cuocete a fiamma bassissima amalgamando contemporaneamente e spegnete quando si sarà addensata;
- Quando la frolla sarà pronta, versateci sopra la crema ancora calda e lasciate freddare il tutto;
- Quando sarà fredda, aggiungeteci la frutta.