Risotto ai Carciofi

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Avevo in casa dei carciofi da consumare, così ho deciso di preparare con mia mamma un bel risotto per il nostro pranzo di ieri. Molto semplice e leggero, perfetto per chi cerca di mangiare sano e con gusto! Per renderlo ancora più “leggero” potrete ovviamente omettere il vino dalla preparazione e magari sostituirlo con l’acqua.

I carcofi sono ottmi da prepaare in questo periodo. Oltre essere di stagione, sono ortaggi medieterranei poveri di calorie (47 calorie per 100gr), ricchi di fibre e con un’ottima quantità di ferro e magnesio. Hanno un effeto diuretico e vengono spesso consigiati per chi ha differenti problemicome il colesterolo o l’ipertensione. Inoltre è una tra le verdurepiù ricca di antiossidanti (al 7°posto), ecco pechè è un nostro alleto per la difesa del nostro sistema immunitario contro i radicali liberi!

Risotto ai Carciofi

408 calorie per porzione
Carboidrati: 78,7g
Proteine: 11g
Grassi: 5,9
Porzioni 1 Porzione
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti

Ingredienti

  • 80 g di riso
  • 100 g di carciofi già puliti
  • brodo vegetale q.b.
  • 20 ml di vino bianco
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d'oliva
  • 1/4 di cipolla
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • Parmigiano opzionale

Istruzioni

  • Pulite i carciofi e teneteli per un po’ in acqua e limone;
  • Intanto preparate il brodo (io lo faccio con pomodori, cipolla, carote, prezzemolo, miso di riso e sale)
  • Mettete in una padella l’olio e aggiungete i carciofi e la cipolla. Fate appassire qualche minuto, quindi aggiungete il riso;
  • Fate tostare leggermente il riso e sfumate con il vino;
  • Quando il vino sarà evaporato, aggiungete gradualmente il brodo e fate cuocere l risotto girando di tanto in tanto;
  • Servite ben caldo con un rametto di prezzemolo fresco e magari del parmigiano!
Chef: Zizzi Federica
Calorie: 408kcal
Portata: Primo piatto
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