Volevo preparare questo dolce da molto tempo e finalmente nello scorso week-end sono riuscita a farlo! E’ una semplicissima crosata alla crema rigorosamente light, senza glutine e lattosio. Per la base ho usato la mia ricetta dei biscotti di riso e come crema una nuova scoperta! Una ricetta per crema pasticcera light e con latte vegetale! Ecco la ricetta passo passo:
Crostata con Crema pasticcera
100 calorie per fettaCarboidrati: 16,27gProteine: 2,47gGrassi: 2,85g
Ingredienti
- 200 g di farina per me di riso
- 50 g di fecola di patate se usate altro tipo di farina, omettete la fecola
- 80 g di zucchero di canna
- 40 ml di olio di semi di girasole
- 40 ml di latte per me di riso
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 uovo
Per la crema
- 2 uova
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 25 g di fecola di patate o amidodi mais
- 25 g di farina
- 500 ml di latte
- scorza di 1 limone non trattato
Istruzioni
Per la base:
- In una ciotola mettete la farina, la fecola, il lievito e lo zucchero e mixate;
- Aggiungete quindi l’olio e il latte e infine l’uovo;
- Cominciate a lavorare l’impasto. Inizialmente verrà un composto completamente sbriciolato. Armatevi quindi di pazienza! Pian piano riuscirete a creare un bel panetto compatto;
- Qualora risultasse l’impasto troppo sabbioso, aggiungete giusto una goccia di latte;
- Stendete l’impasto su della carta forno e create la forma per una base.
- Infornate a 170-180° per circa 20 min.
Per la crema:
- In una padella mschiate le uova con lo zucchero;
- Aggiungete l’amido o la fecola e la farina poco alla volta continuando a girare;
- Aggiungete infine il latte e cuocete a fiamma medio basa finchè non si crea una crema compatta e priva di grumi. Durante la cottura ricordate di aggungere anche la scorza del limone!
- Quando la base sarà ben cotta, versateci la crema e guarnite con frutta, cioccolata o biscotti realizzati dallo stesso impasto della frolla!
solo la base quante caloreie sono?